前往大化时讯网首页 往期回顾
新闻检索
 
PDF版
您现在的位置:总第310期 -> 第1版 -> 新闻内容
自治区党委第三巡视组向我县党委反馈巡视情况
新闻作者:县纪委办  发布时间:2017-11-13  查看次数:  放大 缩小 默认
自治区党委第三巡视组向我县党委反馈巡视情况

  城区讯 根据自治区党委巡视工作领导小组的安排部署,11月8日,自治区党委第三巡视组向我县党委反馈了巡视情况。自治区党委第三巡视组副组长王尤平分别向县委书记杨龙文和县委领导班子反馈了巡视意见。市委常委、常务副市长韦朝晖对巡视整改提出要求。县委书记杨龙文主持反馈会议,并就做好巡视整改作表态讲话。
  今年6月29日至9月29日,自治区党委第三巡视组对我县进行了巡视,巡视组认真贯彻落实中央巡视工作方针,贯彻《巡视工作条例》和自治区党委《贯彻落实〈巡视工作条例〉实施办法》,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,着力加强对扶贫领域突出问题和贯彻落实中央八项规定精神以及反对“四风”情况等的监督检查,盯住党委领导班子和党员领导干部,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡视监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥巡视“显微镜”、政治“探照灯”作用,发挥标本兼治战略作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组、自治区党委书记专题会先后听取了巡视情况汇报,并对巡视成果运用等提出了明确意见。
  王尤平指出,大化县委认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实中央、自治区和河池市委重大决策部署,加大全面从严治党力度,各方面工作取得一定成效。巡视中,根据党员干部群众的反映和巡视深入了解,巡视组发现了一些突出问题,主要是:政治担当意识不强,党委领导核心作用发挥不够有力,存在“偏安一隅”思想,推动经济发展不够有力,执行力不够,落实中央、自治区重大决策部署存在一定偏差,扶贫政策落得不实,脱贫攻坚任务仍然十分艰巨,“三重一大”讨论不充分,民主决策制度执行不够到位,意识形态工作抓得不紧。党的建设存在薄弱环节,履行党要管党职责不到位,基层党建虚化弱化,党内政治生活不够严格,选人用人不够科学。全面从严治党责任落实不到位,管党治党偏松偏软,“一岗双责”落实不到位,监督责任抓得不紧,执行财经纪律不严,违反中央八项规定精神和“四风”问题易发多发等。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关方面处理。
  王尤平针对巡视发现的问题提出了三点整改意见建议:一是进一步加强党的领导,切实提升统领全县经济社会发展大局的本领。大化县委要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“五位一体”总体要求,积极推进“四个全面”战略布局,着力解决推动全县经济发展不力问题,扎实推进库区移民政策落实、石漠化治理等重点工作,进一步落实精准扶贫政策,坚决打赢脱贫攻坚战,确保中央、自治区重大决策部署落到实处。要认真贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》要求,不断完善“三重一大”制度机制,充分发挥党委以及各级党组织把方向、管大局、保落实的政治核心作用。要加强党管意识形态工作领导,健全体制机制,层层压实责任。二是进一步增强政治担当,切实加强党的建设。大化县委要进一步增强党建工作主体责任意识,着力解决好一些单位和部门重业务、轻党建问题,加强党员管理,不断夯实基层党建工作基础,切实增强基层党组织活力。要严肃党内政治生活,严格执行党内政治生活准则,认真落实“三会一课”等制度,不断增强广大党员干部积极参与党内组织生活的政治自觉。要完善选人用人机制,解决好干部老龄化、提拔交流力度不够、专业人才少等突出问题,建立科学完善的选人用人制度。三是进一步落实“两个责任”,切实推动全面从严治党要求落到实处。大化县委要认真落实“一岗双责”,承担起从严治党的政治责任,加强督促检查,层层传导压力,级级落实责任,确保全面从严治党要求落实到基层各级党组织。要切实从严管理干部,解决好管理“宽松软”问题。各级纪检监察机关要落实监督责任,进一步聚焦主责主业,积极探索新形势下“四种形态”的综合运用办法,加大监督执纪问责力度,对违反财经纪律和中央八项规定精神问题要严肃处理,及时通报曝光典型案件,达到教育和震慑效果,积极营造不敢腐、不能腐、不想腐的良好政治氛围。
  韦朝晖对我县巡视整改工作提出了明确要求,强调大化县委要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实深化政治巡视要求,提高政治站位和政治觉悟,围绕巡视指出的问题,纠正、纠错、纠偏,把“四个意识”体现在具体行动中,在政治高度上突出党的领导、在政治要求上加强党的建设、在政治定位上聚焦全面从严治党。要高度重视巡视反馈意见,加强对整改工作的组织领导,切实把巡视反馈问题整改作为严肃政治任务,真认账、真反思、真整改、真负责。要强化责任担当,明确职责分工,深刻剖析问题,反思问题根源,制定整改方案,建立整改清单。要在条条要整改、件件有着落上集中发力,健全整改台账,逐项深入整改,推动改革、促进发展,确保整改取得扎实成效。河池市委巡察工作领导小组将适时组织开展监督检查,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,将抓住典型严肃追责。
  杨龙文表示,这次巡视是对大化的一次“政治体检”,是对全县机关全体党员干部一次十分深刻的党性教育和警示教育,也是对大化全面从严管党治党的有力监督和推动。大化县委衷心感谢自治区党委第三巡视组对大化县工作的监督检查和指导,自治区党委第三巡视组反馈的问题一针见血、切中要害,提出的整改要求客观中肯、符合实际,具有很强的针对性、指导性和操作性,大化县委虚心接受、照单全收、坚决整改。
  杨龙文代表县党委表态:一是提高政治站位,充分认识巡视工作的检验和指导意义。将以贯彻落实党的十九大精神为契机,及时成立县委巡视整改工作领导小组,统一负责巡视整改工作,确保整改工作有序推进;将以高度的政治站位和政治觉悟,从党的领导和党的建设、政治纪律和政治规矩、理想信念、宗旨意识、党性修养等各方面深刻分析存在问题的根源并研究解决办法;二是狠抓整改落实,切实把巡视组意见和要求转化为改进作风、推进工作、加快发展的实际行动。会后立即制定切实可行的整改工作方案,细化整改措施,切实做到有计划、有步骤地抓好落实;将加强对整改工作的督促检查,确保不走过场、不搞形式,对不按要求进行整改,不能按时完成整改任务的,坚决按照有关规定进行问责;三是充分运用巡视成果,切实把巡视成果转化为推动大化经济社会健康发展的强大动力。同时,将把整改情况向社会公开,自觉接受监督。
  自治区党委第三巡视组有关成员、县委和县人大、政府、政协党组领导班子成员出席会议;我县有关部门负责同志列席会议。 (县纪委办)
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2011-2016 © All Rights Reserved.版权所有:《大化时讯》

技术支持QQ:122137219 | 备案号:桂ICP备13005716号-1